lúnhuí

轮回


拼音lún huí
注音ㄌㄨㄣˊ ㄏㄨㄟˊ

繁体輪迴
词性动词


轮回

词语解释

轮回[ lún huí ]

⒈  佛家认为世间众生,莫不辗转生死于六道之中,生死像轮子旋转的过程。

incarnation; samsara; wheel of life; transmigration of souls; eternal cycle of birth and death;

引证解释

⒈  循环。

《南齐书·竟陵文宣王子良传》:“前人增估求侠,后人加税请代,如此轮回,终何纪极?”
元 耶律楚材 《转灯》诗:“团团十方匝,轮迴莫能趓。”
鲁迅 《华盖集·忽然想到<四>》:“用了这许多好材料,难道竟不过老是演一出轮回把戏而已么?”

⒉  佛教语。梵语的意译,原意是流转。佛教认为众生各依善恶业因,在天道、人道、阿修罗道、地狱道、饿鬼道、畜生道等六道中生死交替,有如车轮般旋转不停,故称。也称六道轮回、轮回六道。

《法华经·方便品》:“以诸欲因缘,坠堕三恶道,轮迴六趣中,备受诸苦毒。”
元 关汉卿 《窦娥冤》第二折:“空悲切,没理会,人生死是轮迴。”
元 刘壎 《隐居通议·鬼神》:“杀生及死祀,轮回万劫殃。”
马南邨 《燕山夜话·古迹要鉴别》:“原来所谓‘舍身’是佛教的用语,意思是舍出生命,避免轮回的苦厄,祈求来生的幸福。”

国语辞典

轮回[ lún huí ]

⒈  循环不息。也作「轮回」。

《南齐书·卷四〇·武十七王传·竟陵文宣王子良传》:「前人增估求侠,后人加税请代,如此轮回,终何纪极?」

⒉  佛教用语。指一切尚未证得解脱的众生,由于业力的关系,永远在六道内转化不休。元·关汉卿也作「轮回」。

《窦娥冤·第二折》:「枉著你空悲戚,没理会;人生死,是轮回。」

分字解释


※ "轮回"的意思解释、轮回是什么意思由雄安文学网汉语词典查词提供。

造句


1., 一年一度,生命与轮回相逢狭路,我满载祝福千里奔赴,一路向流星倾诉,愿你今天怀里堆满礼物,耳里充满祝福,心里溢满温度,生日过得最酷!

2.时光,是停留还是不停留?记忆,是长的还是短的?一条河里的水,是新的还是旧的?每一片繁花似锦,轮回过几次?龙应台

3.也许,有些心事早就互相洞穿了,生命轮回,但是唯指尖留有的那滴墨香,是永远都不会摒弃的。在这个无眠的午夜,把清浅的思念瘦成一笺美丽的诗行,妆点你早春的明媚。借早春绽放的柳丝,捎去我真心的问候。

4.直到长河落日沧海桑田都在眼中沉淀成一个完美的轮回,只是为了,当初等候他的誓约。

5.这一份爱意深深埋藏于心底整整澎湃了一个世纪的轮回,直到相聚的日子来临才汹涌成鲜丽欲燃的炽情,生日快乐!

6.那由看客和角儿合谋的浓缩的一生,在戏里有板有眼地渐入佳境。将相布衣,爱恨情仇,因果报应,一出戏罢,入戏的人要沉湎许久,才悠悠醒转,如轮回重生。收尽泪眼的看客,也许从此对身边人身边事多了份珍惜和知足。陆苏

7.当一种生命,结束另一种生命时,必须严肃而庄重,不得带有兴奋和雀跃。任何以此为乐趣儿,而产生的微笑,必然遭受诅咒。娱乐生命者,只要也具有着生命,终将跳不出被娱乐的轮回。破禁果

8., 生生不息的大自然,永不连续地进行着生命的轮回。夏天的脚步是匆忙的,它在夏山苍翠欲滴、芳草亦未歇的一起,又无声地维持着四季的轮转。所以不要在夏天离开的时分才想起还未领会过夏天的神韵。捉住夏天的脚步,走进夏天的大门。

9.当它没有什么要学习、没有什么问题要问,没有什么要寻找、没有什么欲望,达到了那个点——完全的满足、实现、觉醒发生了——那么,灵魂就会消融于宇宙。其实并不是你一次又一次地重新出生;而是你的那个欲望一次又一次地轮回,从未被满足。你只是像影子一样跟随着你的欲望。

10.孝行不仅停留在赡养承欢的世间善法层面,并且提升到令父母出离生死轮回的出世法的高度。